Sonidos del Desierto: La música de las bandas de bronces de la Región de Tarapacá en la Educación Formal Chilena - Valverde, Ximena; Casals, Albert (Neuma (Talca), 2017)
El artículo se enmarca en la discusión acerca de la inclusión de la música tradicional en el contexto de la educación formal en Chile. La investigación se basa en observaciones y entrevistas en torno a las actividades que realizan las bandas de bronces de la Región de Tarapacá (Chile) en los diferentes espacios sociales en que éstas participan, para finalmente analizar cómo estas experiencias musicales se pueden convertir en un aporte para la enseñanza-aprendizaje dentro del sistema educativo chileno. Los resultados sugieren una gran potencialidad de las músicas de las bandas para un aprendizaje significativo e interdisciplinar en el aula.