Tensiones de la modernidad/colonialidad en el ámbito de la música a finales del siglo XIX en la ciudad de México.: Fanny Natali de Testa en la crítica musical periodística - Molina Díaz, Paulina Isabel (Neuma (Talca), 2025)
En este artículo se exponen algunas formas de exclusión en el ámbito de la crítica musical periodística de fines del siglo XIX en la ciudad de México. El trabajo desglosa algunas tensiones vigentes en aquel momento entre los músicos por el dominio del discurso disciplinar en el ámbito de la crítica. El análisis se realiza a partir de la revisión de textos publicados en la prensa alrededor de la práctica periodística de Fanny Natali de Testa en la década de 1880, cuando las polémicas con respecto al futuro de la disciplina musical y su crítica se disputaban entre músicos.