La banda de músicos a fines del siglo XIX y principios del siglo XX: sociabilidad y civilidad en Melipilla - Vera Malhue, Fernanda (Neuma (Talca), 2019)
Este trabajo presenta como tema de estudio de carácter exploratorio la banda de músicos de Melipilla a fines del siglo XIX, agrupación musical vigente hasta el día de hoy. Para complementar el contexto histórico-social de esta agrupación musical presento algunos antecedentes sobre el origen de las bandas militares en Chile y describo el contexto de sociabilidad popular y de carácter festivo en Melipilla durante el último cuarto del siglo XIX. Particularmente comento dos nuevas fuentes primarias que me permiten abordar tanto la “sesión de instalación de banda de músicos”, como su funcionamiento y las nóminas e instrumentos de sus integrantes. Como desarrollo del problema de investigación entrego antecedentes biográficos de los músicos que me permiten confirmar la hipótesis de que varios de ellos eran de origen peruano y boliviano y planteo también, que el contexto de sociabilidad de la banda permitió la creación de lazos de compañerismo y de empatía entre los músicos.