El archivo musical de San Francisco de Córdoba (Argentina): aportes para la construcción de una historia regional de la música - Pedrotti, Clarisa Eugenia (Neuma (Talca), 2019)
La historia regional, también historia local, es un campo de estudio que se ha venido desarrollando desde mediados de la década del 80’ con el fin de producir herramientas metodológicas que mediante una readecuación de la escala de observación, permita dar cuenta de realidades diferenciadas. En este trabajo presento una breve caracterización de las prácticas musicales religiosas urbanas durante el Antiguo Régimen en la ciudad de Córdoba e intento rescatar, mediante algunos procedimientos metodológicos asociados a la microhistoria y la musicología urbana de tradición inglesa, las continuidades y discontinuidades que se observan en el paso al siglo XIX, caracterizado por la ruptura del orden colonial y la emergencia de nuevas configuraciones políticas y socioculturales.