Largo ma con fuoco: De cómo Concepción se construyó una orquesta - Masquiarán Díaz, Nicolás (Neuma (Talca), 2012)
La conformación de una orquesta local que ostente la representatividad de su lugar de origen no está sujeta únicamente a su mérito artístico. Como toda instancia que apele a una legitimación oficial, su éxito dependerá de factores bastante más amplios, de índole incluso política. El presente trabajo es una revisión historiográfica del proceso que llevó a instituir una orquesta representativa para la ciudad de Concepción, Chile, durante las décadas de 1940 y 1950. Éste involucró una carrera de varias orquestas por conseguir la aceptación del público, al mismo tiempo que procuraban insertarse en un circuito oficial que avalara su actividad. Se presenta el problema a la luz de otras determinantes históricas, especialmente de tipo ideológico, que permiten explicar las razones tanto del proceso en sí mismo como de sus resultados, procurando a partir de ello una interpretación proyectable hacia la realidad presente.