La Cueca según Pablo Garrido: Entre el compromiso Político-Cultural y un decreto dictatorial (1928-1979) - Donoso Fritz, Karen; Ramos Rodillo, Ignacio (Neuma (Talca), 2021)
Este artículo analiza los planteamientos del musicólogo Pablo Garrido Vargas (1905-1982) sobre la cueca chilena y explica cómo, a pesar de ser un intelectual comprometido con los proyectos políticos del Frente Popular y la Unidad Popular, su último libro fue publicado con el patrocinio de la dictadura civil-militar de Pinochet, en 1979. El artículo propone que el contexto, la situación personal de Garrido y el carácter de las políticas culturales de la dictadura, explican este hecho.