Aproximación a la circulación de modelos culturales desde el libro: “Lecciones de clave y principios de harmonía, para el uso de María Mercedes de Salas y Corbalán,” como ejemplo de una proyección ilustrada en Chile durante el siglo XVIII. - Arias Cornejo, Patricio (Neuma (Talca), 2016)
En el marco del estudio de modelos culturales, la presente investigación acota su búsqueda y análisis de dichos modelos a la práctica musical en Chile, específicamente a partir del libro “lecciones de clave y principios de harmonía, para el uso de María de Mercedes de Salas y Corbalán” exhibido en 1947 por el historiador Eugenio Pereira salas. desde el estudio del título, se pone de manifiesto una red de significaciones particulares que iluminan la interpretación del texto, su época y el contexto cultural del siglo XVIII.