Embajadores de la música por la paz mundial Shostakovich y Kabalevsky en México - García Gómez , Arturo; Chkourak, Olga (Neuma (Talca), 2018)
En noviembre de 1959, después de una extensa gira por los Estados Unidos de Norteamérica, arribaron a México los compositores soviéticos Dmitri Dmitrievich Shostakovich y Dmitri Borisovich Kabalevsky. Su visita, como embajadores de la música por la paz, fue en el marco de la Exposición Rusa de Ciencia, Técnica y Cultura, inaugurada en México por el Viceprimer Ministro de la Unión Soviética Anastas Ivanovich Mikoyan. Este artículo es un análisis de aquella visita histórica a Hispanoamérica, que refleja el ambiente cultural del momento marcado por la confrontación ideológica de la guerra fría entre las dos potencias nucleares.