Oscar Guanabarino: Entre críticas e crônicas - Goldberg, Luiz Guilherme (Neuma (Talca), 2025)
Para comprender la dinámica cultural brasileña durante el período comprendido entre las últimas décadas del Segundo Imperio y el Gobierno Provisional, un período de aproximadamente 60 años, el estudio de las críticas y crónicas de Oscar Guanabarino resulta un testimonio necesario. Músico, profesor, dramaturgo, periodista y, sobre todo, polemista, sus análisis diarios de la escena artística y musical brasileña ofrecen perspectivas fundamentales para comprender un período de gran transición en el panorama artístico brasileño. En este texto presento algunos aspectos relevantes de sus escritos, así como las antologías producidas con sus publicaciones en los principales periódicos de Río de Janeiro.