La cumbia andina en el norte de Chile a finales del siglo XX : Capítulo quinto y el surgimiento de una escena musical - Yampara Yampara, Diego; Díaz Araya, Alberto; Piérola Dorado, Huáscar Oscar (Neuma (Talca), 2024)
Este trabajo explora el proceso por el cual se desarrollaron los conjuntos de cumbia andina en Arica durante la década de 1980. En aquellos años, los migrantes andinos, principalmente de origen Aymara, comenzaron a organizarse en distintas agrupaciones que les permitieron mantener vínculos activos con sus comunidades de origen. Una de las expresiones fueron los conjuntos de música tropical andina, como Capítulo Quinto, que no solo interpretaban canciones en espacios urbanos, sino que realizaban viajes periódicos a diversas localidades de la precordillera y el altiplano en la antigua región de Tarapacá, participando en festividades patronales tradicionales del norte de Chile.