Semánticas en la cueca chilena como interpretación y comprensión de los mensajes comunicativos entre el sistema arte y sistema ciencia - Garrido-Alcaino, Victoria; Muñoz-Figueroa, Pilar; Martínez Matamala, Carlos; Alcaino Padilla, Alejandra (Neuma (Talca), 2024)
El siguiente artículo analiza las semánticas presentes en artículos publicados en la revista Neuma correspondientes a la cueca chilena, desde un enfoque sistémico de segundo orden de Niklas Luhmann. A partir del análisis se busca reconocer, distinguir, caracterizar y describir los mensajes comunicativos desde la perspectiva de un observador de segundo orden. En conjunto, este análisis ofrece una visión holística y profunda de la cueca como una manifestación artística y social fundamental en la historia de Chile, su relevancia en la configuración de la identidad nacional y su capacidad para comunicar y recrear las realidades políticas y sociales del país.