¿La música más acá o las palabras más allá? el controversial vínculo entre música y lenguaje verbal - Eisner S., Guillermo (Neuma (Talca), 2013)
Este artículo presenta una revisión de los antecedentes bibliográficos provenientes desde el campo de la musicología y la teoría del arte, acerca del vínculo entre música y palabra. En particular, se detallan las semejanzas y diferencias existentes entre ellos. La problemática se aborda estudiando en uno y otro sistema simbólico tres aspectos claves de la relación: poder de significación; características materiales; y el tiempo como elemento estructurador. Se ensaya una hipótesis para las obras musicales que se desarrollan en este terreno intermedio, proponiendo el nombre de “puesta en música de palabra”, en donde se resignificarían los elementos que hacen parte de este vínculo crítico.