Reflexiones sobre la poética de un creador: Algunos aspectos del pensamiento composicional en Rafael Díaz - Herrera Ortega, Silvia (Neuma (Talca), 2014)
En este artículo reflexionamos en torno a las reflexiones –o pensamiento composicionalque dan vida a la poética del compositor Rafael Díaz. El camino de ida y vuelta en este reflexionar mutuo nos envuelve en sugerentes palabras, emociones, situaciones u objetos que van poco a poco perfilando el ser y el hacer del compositor. Todo ello nos acerca también a comprender la relación de empatía que se percibe entre su yo-creador con el yo-auditor en muchas de sus obras. El análisis de dos de ellas tiene por misión explicarnos, por una parte, el universo poético que alimenta su imaginario, y por otra, visualizar la íntima conexión que se produce entre el pensar y el hacer que animan sus decisiones poéticas.